понедельник, 13 апреля 2020 г.

Урок (14 апреля)

Мы начали обсуждать и разбирать природное сообщество - лес. Уже поговорили о его растительном мире и даже начали выполнять маленькую исследовательскую работу в Google-презентации. Но всё же здесь есть ещё много всего интересного, что нам следует узнать! Например, какую роль выполняют растения в такой экосистеме, как лес. И не просто роль, а целую профессию имеет!
Для начала вспомним, какие вообще существуют "профессии" живых организмов👇
Уже по изображениям можно догадаться и вспомнить, "кто кем работает". Но все же вы соедините стрелочками у себя в голове следующие слова.
производители                        животные
        потребители                    бактерии и грибы
разрушители                           растения

Начнём с ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛЕСА - растений.
Напомню, что лес - это экосистема или природное сообщество из нескольких "этажей", по-научному - ярусов.
Высокие деревья составляют верхний «этаж» леса. Им достаётся больше солнечного света. Кустарники, травы и мхи вынуждены мириться с затенением. Зато деревья дают им прохладу и влажность в жару, защищают от сильных ветров. Каждое растение приспособилось к своему «этажу» и не может жить вне леса.
Например, поговорим о ДЕРЕВЬЯХ.
В кроне дерева кипит невидимая глазу работа. Ветви подставляют листья солнцу, стараясь уловить каждый луч. Листья производят органические вещества и снабжают ими все остальные части дерева.

Как же дерево удерживает огромный вес своих веток и листьев? Опору им создаёт ствол из прочной древесины. Она пронизана тонкими сосудами, по которым вода с минеральными веществами поднимается вверх.
Кора не только защищает ствол дерева. Внутренний слой коры проводит соки, богатые органическими веществами, от листьев вниз по стволу. Поранив кору, можно нарушить движение соков. В этом случае корень и стебель перестанут получать запас питательных веществ и энергии от листьев — и дерево может погибнуть.
Широко раскинулись под землёй мощные корни. Они не дают дереву упасть даже при сильном ветре. Корни глубоко проникают в почву и добывают из неё воду и минеральные вещества.
Наверное, ты видел, как медсестра берёт у пациента кровь из пальца при помощи тонкой трубочки. Кровь поднимается по ней сама. Деревья тоже используют свойство тонких трубочек всасывать жидкость. Так по тонким сосудам корней и ствола на место воды, испарившейся из листьев, всасывается вода из почвы.
Закрепим материал и пособираем части дерева в игре.

А ещё даю на заметку для теста определения👇
Деревья - это многолетние растения с крепким одревесневшим стеблем. 
Кустарники - это многолетние растения, у которых несколько твердых стеблей ответвляется от общего корня.
Травы - это растения с мягкими зелеными стеблями.

Перейдем к ПОТРЕБИТЕЛЯМ ЛЕСАМ - животным.
Животных-потребителей в экосистеме леса намного меньше, чем растений-производителей. Но роль их очень велика. Ведь без животных не сможет нормально идти круговорот веществ.
Рассмотрим, например, взаимоотношения деревьев и жуков-короедов. Здоровому растению насекомые не страшны. Любые повреждения коры тут же заливаются смолой, и насекомые не могут проникнуть в тело растения. Иное дело, когда дерево стареет. На него нападает множество короедов. Разрушая сухостой, мешающий расти молодым деревьям, жуки помогают разрушителям перерабатывать древесину. Маленькие потребители-короеды ускоряют круговорот веществ в экосистеме.
Если в лесу количество насекомых, поедающих кору и листья деревьев, чрезмерно увеличится, они начнут вредить здоровым растениям. Круговорот нарушится. Но если насекомых станет очень мало, некому будет нападать на старые растения. Снова нарушится круговорот. Как же его сохранить?
Оказывается, регулировать численность насекомых могут птицы. Если вредителей много, то птиц в этом месте загнездится больше обычного, и на всех птенцов хватит пищи. Но если насекомых будет мало, многие пары птиц откажутся от гнездования. Тогда малочисленные насекомые останутся целы. Круговорот в экосистеме не нарушится.
Теперь мы можем сделать вывод: Животные не только участвуют в круговороте веществ, но и регулируют его.


И, наконец, мы подошли к самым вредоносным, но не менее важным в круговороте РАЗРУШИТЕЛЯМ ЛЕСА - грибам и бактериям.
К ним относится всем известный дождевой червь. Его пища — отмершие части растений. Многие грибы поселяются на гнилых или больных деревьях, иногда на корнях. Они усваивают готовые органические вещества, созданные растениями. Белые грибы тоже относятся разрушитель к «мусорщикам».

Лес вырастает там, где не слишком влажно и не слишком сухо. В этих условиях разрушители могут полностью перерабатывать умершие организмы в необходимые для растений минеральные вещества. Круговорот в лесу становится замкнутым. Мёртвые остатки организмов не накапливаются. Условия обитания остаются постоянными, поэтому экосистема леса может существовать очень долго.
Напоследок, предлагаю вам кроссворд.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ к 15 апреля

Закончить слайд презентации "Растения леса". Все инструкции и подсказки есть в ней на первых слайдах.


Информация по отметкам:

Сегодня вы получаете 1 суммарную отметку за работу на уроке (игра "Части дерева" и кроссворд) и 1 отметку за домашнюю работу (слайд презентации).